04. Nos engagements
Bien-être au travail
“Notre équipe compte une quarantaine de salariés, qui maîtrisent sur le bout des doigts les gestes métiers essentiels. Sans eux, la fromagerie ne serait pas ce qu’elle est. Nous avons automatisé là où c’était possible, afin d’alléger la pénibilité de certaines tâches. Nous sommes une petite équipe. Nous nous connaissons tous et partageons beaucoup de choses : la fierté de ce que nous produisons, le sens que nous lui donnons et les perspectives d’avenir.
Bien-être des éleveurs
Nous avons développé avec nos éleveurs-producteurs un partenariat solide, qui leur permet une amélioration continue de leur façon de travailler. Et nos engagements ne sont pas des mots en l’air. Le bien-être des éleveurs, ce sont d’abord des prix juste, afin qu’ils vivent bien de leur activité.
Et bien-être animal
Le souci du bien-être des animaux est pour nous essentiel. Nous accompagnons chaque éleveur dans cette démarche.
Préservation de l’environnement
Nos actions concrètes :
Récupération des eaux de rinçage chargées en particules laitières, pour diminuer des eaux de rejet
Utilisation du lactosérum comme combustible d’un méthaniseur, produisant de l’énergie pour le séchage des luzernes
Récupération d’énergie de l’installation froid pour produire 100% de l’eau chaude sanitaire
Utilisation de gaz neutres (ammoniac et CO2) pour la production de froid
Tri systématique de tous les déchets
‘Réduire au minimum l’impact de notre activité sur la nature, ça passe par de bons choix, suivis d’actes.’
Nadine